Monday, 19 February 2018

Aqiqah Miss


Aqiqah, ya sebuah sunah mu’akkad yang alhamdullilahnya sudah Miss jalankan. Aqiqah biasanya di lakukan oleh tujuh hari setelah kelahiran, akan tetapi Miss baru melaksanan ketika usia Miss tidak muda.

Ide membuat aqiqah karena None M ke salah satu kantor niralaba yang mempunyai program aqiqah, Dari situlah None M teringat akan kewajiban yang belum di laksanakan. Beberapa bulan setelah ke kantor tersebut dan kebetulan None M menang sebuah kompetisi blog yang hadiahnya cukup lumayan. Dari hadiah tersebutlah None M berbicara sama Mak I dan None S tentang rencana None M untuk menyembelih kambing buat aqiqah.

Rencana awal sih, mau terima bersih dengan menyetorkan sejumlah uang yang nantinya daging kambing yang sudah matang di berikan kepada panti asuhan. Tanpa di sangka dan di duga, Mak I dan None S juga pengen ikutan membeli kambing aqiqah.

Ya
, sebuah keputusan bersama, dimana kita selain menyembelih daging aqiqah, kita juga berencana mengadakan selamatan kecil kecilan.

Karena keluarga Miss tidak mau ribet dimana kita harus memulai dari memilih kambing, memotong, mengkelet kulit kambing, cincang daging kambing sampai memasak kambing maka kita putuskan untuk membeli paketan kambing aqiqah dimana Miss sudah menerima dalam bentuk makanan matang.

Duo None
yaitu None M dan None S yang bertugas mencari tempat yang bisa menerima paketan daging aqiqah lewat internet, brosur hingga iklan . Semua data yang diperoleh Duo None di berikan ke Mak I untuk memilih tempat yang tepat. Akhirnya Mak I menghubungi Al-furqon. Setelah bertanya sama Pak Haji pemilik Al-furqon akhirnya kita memesan kambing aqiqah, tiga hari sebelum kita mengadakan selamatan.

Satu hari sebelum hari H, kita kedatangan team Al-furqon untuk mengecek ke absahan alamat. Di Al-furqon tersedia paketan kambing aqiqah mulai harga Rp1.200.000 sampai Rp2.000.000 daging kambing yang telah dimasak dengan dua menu yang bisa kita pilih. Selain itu pula tersedia paketan nasi box mulai dari harga Rp11.000 hingga Rp17.000.

Untuk selamatan kecil kecilan, Miss sepakat untuk membuat sendiri. Miss hanya membuat nasi, emping dan perkedel sebagai tambahan lauk. Oh ya, pesanan kali ini , Miss memilih menu gule dan sate. Sedangkan untuk pelengkap nasi box, Miss menambahkan jeruk, minuman botolan dan biskuit. Sengaja Miss tidak membeli kue jajanan pasar dan kita ganti dengan minuman botolan dan biskuit agar bisa di sebagai sarapan ke esokan harinya.

Tibalah hari H tiba, dimana Miss saling bahu membahu untuk membuat dan mempersiapkan acara, kebetulan Miss mengadakan pengajian sore hari. Ada khawatir saat itu karena paketan daging aqiqah belum datang pada waktu yang di tentukan. Satu jam kemudian, telepon berdering dan Pak Haji meminta maaf atas keterlambatan paketan daging. Oh ya pembayaran daging aqiqah setelah daging tersebut diterima dan alhamdullilah Pak Haji ngasih diskon loh buat Miss karena kita beli dengan jumlah cukup banyak.

Bakso Malang, Makanan Penghangat Tubuh di Saat Hujan

Tahu sendiri doang, kalau minggu minggu ini, Jakarta itu di kasih rahmat, yang turun dari langit. Ya, air hujan membasahi kota yang ini membuat warga nya, kaya Miss perlu makanan penghangat. Mak I dan None M tiap setengah jam sekali keluar rumah, melihat siapa tahu tukang bakso malang lewat.

Ya, bakso malang yang suka lewat di depan rumah dengan harga Rp 2000 . Dengan harga tersebut terbilang sangat murah ya, bakso malang yang di dorong mengunakan gerobak warna coklat.

varian isi bakso malang yang bisa kita pilih, tidak hanya bakso ada bakso ukuran jumbo, bakso mini, siomay rebus, kerupuk pangsit, siomay goreng, tahu putih, tahu coklat, bihun, mie kuning.

Biasanya Mak I dan None M suka memilih Bakso ukuran jumbo, siomay goreng, kerupuk pangsit, tahu. Empat varian itulah, yang disiram dengan kuah kaldu panas dengan taburan seledri dan daun bawang. None M suka menambahkan toge sebagai sayuran untuk melengkapi saat makan bakso malang.

Ada yang bikin, kita suka makan bakso malang yaitu adanya potongan gemuk atau tetelan atau gajih di dalam kuah bakso malang. Walaupun tetelan mengunakan tetelan yang lengket di lidah, akan tetapi kalau air kuahnya panas maka rasa lengket di lidah tidak terasa. Untuk rasa pedas None M dan Mak I menambahkan sambal cabe.

Oh ya, dari tadi ngomongin bakso malang yang di makan None M dan Mak I, lalu kemana None S?. Si None S lagi bobo cuantik di bersama alam mimpinya. Walaupun None S tertidur dalam buayan hangatnya selimut, akan tetapi None I dan Mak I tidak lupa membelikan bakso malang dengan memisahkan kuah dan varian isi bakso malang. Nah, ketika None S terbangun, nantinya bisa menghangatkan kuah bakso.

Kalau kamu, saat makan bakso malang, suka dengan varian apa?apa sama kaya, Miss. Ayo dong, tulis di kolom komentar, masa sih sudah baca dan lihat foto yang bikin air liur berjatuhan, kamu tidak menuliskan beberapa paragraf. Miss tunggu ya komentarnya.

Martabak Mie Tahu


Jam 3 pagi, None M tanggal 15 februari 2018,ada suara di dapur mulai dari suara buka tutup kulkas, suara menyalakan kompor gas hingga suara kocokan telur. Aih si None ,mau ngapain ye pagi pagi bikin kegaduhan.

Kegaduhan yang dibuat None M membuat Mak I terbangun dari tidurnya dan berkata “bikin apa kamu?”. None M hanya bilang "bikin martabak mie" dan None M melanjutkan kesibukannya. Karena None M sibuk nih dan Mak I meninggalkan None M dengan berjalan menuju ruang tamu dan menyalakan televisi.

None M sebenarnya lagi gak lapar berat sehingga pagi pagi buta harus berjibaku dengan kompor, pisau dan talenan.Gak usah ye, None sebutin buat apa memasak malam malam, yang penting buat cari tabungan di akhirat.

Alasan None M membuat masakan martabak mie karena None M lagi bosen makan mie instan berkuah dan kebetulan nasinya tinggal sedikit , kasihan nanti ayam Bangkok, Mak I, gak sarapan gara gara None ngabisin nasinya.

Selain alasan diatas, None M ingin memanfaatkan bahan bahan yang ada di kulkas. Kebetulan di kulkas ada toge, telur dan tahu coklat goreng punya papa ganteng , ayahnya Duo None. Selain itupula None M juga memanfaatkan bawang-bawang yang tersedia di kulkas yaitu bawang Bombay yang gak bikin nangis bombay, daun bawang dan bawang putih. Untuk rasa pedas None M menambahkan cabe rawit dan cabe keriting yang di iris.

Cara bikinnya sih , gampang karena None M adalah orang yang gak mau ribet karena waktu yang terbatas ,takut terdengar bunyi azan subuh. None M hanya merebus mie goreng instan selama tiga menit lalu None tiriskan airnya. Sreng sreng bunyi bawang bawangan yang None masak hingga setengah matang. Sebenaranya None M sengaja masak bawang setengah matang karena kalau masak martabak mie maka bawang tersebut mengalami dua proses penggorengan, jadi untuk menghindari bawang jadi gosong.

Team bawang yang telah yang layu, None M campurkan dengan tara tarahu alias tahu yang sudah di potong kecil kecil, si putih toge, cabe yang telah diris, si kriting mie dan dua buah telur. Kocok kocok deh, yang rata, jangan lupa masukan juga ye bumbu minyak mie instan dan setengah bumbu bubuk. None memakai setengah bumbu bubuk mie instan karena menghindari rasa asin.

Bahan bahan yang None M gunakan hasil goodiebag saat None ikut launching Dayamart seperti mie instan, minyak goreng, bawang merah. Maaf ye, foto mie instan tidak ada karena belum sempat di foto, sudah kebuang plastik pembukusnya di tong sampah. None M bikin porsi jumbo karena menggunakan mie instan jumbo maka None M mengajak makan bareng Mak I . Akan tetapi karena Mak I sedang puasa buat pengecekan gula darah maka yang makan barengan sama None M adalah papa ganteng.

None
M, makan martabak mie dengan mengunakan sambal kacang. Nah, kalau kamu, suka makan martabak mie dengan menggunakan sambal apa? saos tomat atau sambal atau saos cabe atau bisa jadi sama kaya None M, pakai sambal kacang. Ayo deh tulis di kolom komentarnya, jangan malu dan ragu.

Almond Tree Melengkapi Kebahagian None



Bulan Februari merupakan bulannya duo None karena none none cantik, anaknya Mak I sedang berulang tahun. Duo None sebenarnya bukan anak kembar karena mereka lahir di tahun yang berbeda.

“lalu acara apa yang biasa dilakukan oleh keluarga Miss? “
Sebenaranya di keluarga kita tidak ada perayaaan dengan acara khusus pada saat ulangtahun. Paling banter Mak I cuma masak nasi uduk sama pecel lele plus lalapan yang menghiasi meja makan.

Kalau kue ulangtahun, jarang keluarga Miss beli karena Mak I dan duo None bersatu padu membuat kue ala kadarnya. Sebenarnya sih, belum layak di sebut kue ulangtahun karena hanya membuat cake tanpa ada hiasan yang cantik seperti yang di pajang di toko kue .

Ahay
, itulah keluarga Miss yang sederhana yang memperingati hari kelahiran hanya sebagai rasa syukur atas yang nikmat allah berikan. Tahun ini None S berulangtahun, maaf ye kita tidak bisa memberitahukan tanggal berapa None S ultah, yang penting doanya aja ye.

Kue ulangtahun buat None S adalah kue dari Almond Tree. Kue yang di siram dengan coklat pekat dengan hiasan bunga mawar putih, taburan hiasan putih strawberry, dan coklat yang di gulung menyerupai batang. Walaupun tampilan kue ulangtahun tersebut minimalis akan tetapi cukup menarik dan penasaran dengan kue ini.

Potongan kue yang di potong sama None dan pas di lihat potongan kue tersebut, membuat None S yang sedang berbahagia, lebih senang karena ini kue penuh dengan coklat. None S mengatakan “kue enak banget, coklatnya berasa”. Kalau None M bilang “kue yang di lapisi dengan cake coklat dan kream coklat ini rasanya enak, rasa coklatnya tidak bikin nyelek dan cake lembut banget”. Kalau Mak I mengatakan cuma tiga kata “Besok beli lagi”. None M cuma bisa mengamini doa Mak I.

Kalau mau beli kue seperti yang None S punya, bisa add deh tuh sosmed Ig almondtreecakes dan berhubung None S sedang berulangtahun, boleh dong minta doanya buat None S di kolom komentar.

Keterangan :
Mak adalah panggilan mama dala bahasa betawi
None adalah anak gadis dalam bahasa betawi.
Nyelek adalah rasa tidak enak di langit langit lidah.

Thursday, 25 January 2018

Cara Berbeda Makan Ayam Ala WIngs Stop


Pada tanggal tanggal 24 Januari 2018, none M habis pulang dari acara none M langsung saja mengucapkan salam “assalamu alaikum”. Salam terdengar dan terjawab dari none S karena Mak I sedang bobo. Lalu none M berkata “aku bawa makan, cobain dong”. Langsung saja kita menyantapnya.

Menurut none S “ayam enak, aku makan yang crunch wings dan boneless wings. Ayamnya enak, garing untuk yang crunch wings dan untuk rasa boneless terasa pedas akan tetapi aku gak suka makan sausnya” . Mau tahu gak kenapa none S gak suka karena ia memang tidak menyukai saus mayonies jadi wajar saja jika none S mengambil saus botolan di kulkas.

Tidak lama kemudian mak I terbangun, Biasa mak I suka terbangun dari tidurnya karena pengen pipis. Setelah keluar dari kamar mandi, mak I bergabung makan untuk cobain Wings Stop. Langsung saja mak I berkata “berapaan nih harganya?” dan saat itu none M menjawab “murah mak, lagi promo nih, satu gratis satu di setiap hari rabu selama bulan januari?”. Tidak lama kemudian mak I berkata “Enak rasanya tapi ayamnya kok kecil ya?”. Eh si mak, biasa makan ayam utuh jadi pas ngelihat ayam yang berukuran mini langsung bertanya. Untungnya none M menjawab “ini ayam di makan buat cemilian bukan di makan dengan nasi. Ini ayam bagian sayap, di cocol dengan saus ini (sambil tunjuk saus)".

Nah
, sekarang waktunya none M memberikan reviewnya. Menurut none M "rasa daging ayam enak dan potongan ayam pas banget buat saat ngongkow . crunch wings dengan kulit ayam yang garing sampai ada repekan none M makan. Kulit ayamnya terlihat lada hitam yang menambah menarik mata untuk di makan. Sedangkan bologness Wings dengan tampilan kult ayam yang berwarna kemerahan membuat tampilan ini jadi berbeda. Rasa ayam dengan racikan bumbu RHS membuat daging ayam ini lebih terasa bumbunya dan menurut none M sih, tidak perlu cocolan saus dan saat makan Crunch Wings, none M cocol pakai saus".

Saus yang none M pilih adalah lemon paper. Saus yang berwarna putih dengan taburan lada hitam dan jika kita cicipi rasanya akan berasa asam. Rasa asamnya tidak terlalu asam dan tidak pedas, satu tempat saus kayanya kurang banyak deh, isinya . berhubung none M suka dengan saus ini dan cara makan berbeda saat makan ayam.

Baca dong, cerita serunya saat none M membeli Wings Stop . Nah, kalau kamu saat makan ayam, memakai saus apa? berikan komentar mu, Jangan malu dan ragu karena Miss Dapur gak galak loh.

Monday, 22 January 2018

Miss Dapur makan Bakso Urat Upin Ipin

Pulang dari pasar Master Jatinegara ketika hujan tiba dan kebetulan salah satu anggota Miss yang berinisial mak I belum pulang dari rumah sakit. Oh ya pasti pada pengen tahu dong mak I sakit apa? mak I bukannya sakit tapi cuma cek kesehatan ginjal doang kok.

Alhamdullilah hasil labotarium menyatakan mak I dalam keadaan sehat walafiat. Kebetulan tidak lama kemudian, mak I telp ke rumah dan meminta papa untuk menjemputnya di rumah sakit Thamrin, yang jaraknya lumayan dekat . Sambil menunggu mak I pulang, none M dan none S mempersiapkan bakso yang telah dibeli tadi dan teh hangat . Karena perjalanan yang cukup jauh saat membeli bakso maka air kuah kaldu sengaja di hangatkan kembali.

Dengan mangkuk yang ada dan sendok seadanya maka hidangan bakso telah tersedia di meja sebelum mak I datang. Tidak lama kemudian batang hidung mak I muncul dan berganti pakaian. Setelah itu Miss menikmati bakso. Makan bakso di temani teh manis hangat dan nguyuran hujan menambah nikmatnya suasana di sore itu.

Bakso yang Miss makan adalah bakso Upin Ipin yang berada di kawasan pasar Master, Walaupun berada di deretan tukang jualan baju dan tempatnya kecil, akan tetapi lumayan banyak orang yang membelinya. untuk lebih jelasnya bisa di baca di sini ya. Hasil review yang di berikan mak I mengatakan “baksonya enak dan ada tetelan yang tidak menempel di lidah” dan none S mengatakan “bakso besar dengan urat tidak terlalu kasar sehingga gampang di cerna”. Okelah, kalau begitu menurut Miss dapur “bakso ini enak, soal ukuran yang besar sesuai dengan harganya”.

Oh ya, bagi yang belum tahu, harga bakso urat Upin Ipin yaitu Rp21.000 . Makan bakso Upin Ipin tidak kena biaya pajak dan servis ya, karena kita membelinya di tempat warung makan kecil.

Sunday, 22 October 2017

BerryKitchen Bumbu Ayam Bakar Bisa untuk Scallop Bakar

Biasa dong kalau puasa bikin tagjil? Apalagi kalau puasanya pas di bulan ramadhan, dirumah ada aneka menu tagjil mulai dari menu es buah, kolak, lontong, pastel, aneka gorengan, es kelapa, cendol, martabak, martabak manis dll. Waduh tuh menu tagjil banyak amat ya, buka puasa atau lapar mata? . Saat puasa wajib, menu berbuka tersebut, biasanya kita bisa membelinya atau membuatnya sendiri.  Saat puasa sunah, kamu biasa makan apa sih?

Miss kalau puasa sunah berbuka dengan seadanya, biasanya sih beli di tukang nasi uduk yang berjualan di sore hari untuk membeli gorengan atau berbuka dengan air putih dan roti. Tapi puasa sunah kali ini Miss pengen bikin scallop bakar. Oh ya udah pada tahu belum apa itu scallop. Scallop adalah sejenis bakso ikan yang berbentuk bulat pipih, biasanya Miss beli di pasar seharga Rp17.000 perbungkus untuk ukuran diameter yang agak besar.

Untuk membuat scallop bakar, Miss menggunakan teplon aja karena praktis. Untuk membakarnya Miss oleskan terlebih dahulu mentega khusus masak yang mempunyai aroma khas yaitu bawang putih, Miss tidak mau menyebutkan merek, pasti kalian udah pada tahu dong. Mentega tersebut Miss oleskan ke scallop yang telah di masukan dalam tusukan dan Miss bakar scallop tersebut hingga matang, oh ya tanda matang scallop terlihat scallop lebih mengembang dua kali dari bentuk sebelum di bakar. Sebelum diangkat Miss oleskan bumbu ayam bakar buatan BerryKitchen dan Miss bakar lagi kira kira 30 detik untuk satu sisi scallop. Setelah matang Miss beri olesan bumbu bakar sebelum di sajikan di piring.

Oh ya Miss hampir lupa ngasih tips nih, Kalau membaca blog Miss tidak punya tusukan buat membakar. Kita bisa membuatnya sendiri loh, Ide ini Miss peroleh karena di dapur rumah Miss banyak banget sumpit kayu yang masih baru dan belum terpakai. Sumpit katu tersebut biasanya Miss dapat saat membeli makanan seperti pangsit, mie goreng, kwetiau goreng dll. Saking banyaknya, dahulu sumpit tersebut Miss kasih ke tukang pangsit yang suka mangkal di dekat rumah Miss. Cara membuat tusukan sangatlah mudah, Sumpit kayu tersebut Miss belah menjadi dua lalu ujungnya di runcingkan dengan menggunakan carter atau pisau. Tusukan kayu yang kita buat bisa untuk membakar sosis, sate ayam, sate kambing dll.

Miss belum ngebahas tentang bumbu yang Miss gunakan. Bumbu tersebut Miss beli secara online di website www.berrykitchen.com seharga 25.000 ukuran 250 grm. . Hasil chat Miss dengan admin BerryKitchen, Miss jadi mengetahui bahwa bumbu ayam bakar bisa di buat untuk semua protein seperti ikan, sosis, bebek,tahu, tempe dll . Soal ras bumbu ayam bakar menurut Miss enak dengan campuran aneka bumbu rempah yang sudah ada di dalam satu kemasan. Nah bagi yang menyukai pedas bisa menambahakan dengan mencampurkan saos botolan atau lada bubuk atau lada hitam.

Sudah ah, sekarang waktunya Miss Makan dulu ya, skalian komentar ya, bumbu ayam bakar apa yang kamu gunakan?
 

MISS NGUBEK DAPUR Template by Ipietoon Cute Blog Design